旅游随笔:在黄河源头和藏羚羊一起踱步(2) |
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http://y.sina.com.cn 2004年11月23日 16:41 申江服务导报 |
黄河源头差点立下遗书 海拔4300米 玛多是青海果洛州的重镇,最著名的要数她的三大要素:黄河发源地,美味的黄河鲤鱼,因为过度放牧而出现沙化的草原,以及由此引发的空气稀薄和严重的高原反应。 到玛多,很多人建议不要住宿,因为正常人在这里都会遇到几乎是难以忍受的高原反应,可是玛多离最近的县城玉树州结古镇也要300多公里,开车要8个小时以上,为了探访伟大母亲河---黄河的源头,玛多是不得不住的一站。 由于过度放牧,玛多县从解放初期的全国首富县,变成了举县移民、鸡鸭牛羊养不活的县城之一。 可是也因为无限期禁牧,没有了人类的打扰,公路两边,不时可以看见成群的藏野驴和藏羚羊在悠闲踱步。 黄河源头的鄂陵湖和扎陵湖,在湛蓝的天空下,呈现出蓝宝石一般的光彩,异常绚丽,不亚于青海湖给人的震撼。想不到滔滔黄河,在这里是如此恬静和美丽。 因为发电厂水库干涸,玛多成为国内为数不多的无电县城之一。睡下才知道,高原反应才是这个县城在黑夜最大的麻烦,整晚的平均心跳超过了100跳,只要轻微翻一下身,心脏就像要从胸口蹦出似的,头更是疼痛难忍,止痛片、红景天此时根本发挥不了功效。半夜,喘着粗气的我们相继挣扎着坐起,一分一秒地数着等待天亮。 母亲河源头的生态状况亟需改善。 胆战惊心川藏路风雪交加雀儿山 海拔5050米 雀儿山就在眼前,书上写着:川藏第一险,海拔6168米,山口海拔5050米。 对于已经翻过海拔5082米的巴颜喀拉山口的我们来说,这简直是小菜一碟。 可是,车到山前,山神却似乎给了我们一个下马威,忽然间狂风大作,电闪雷鸣,本来在山前留影的我们被一阵硕大的冰雹赶进了车里。 雀儿山的相貌实在比猛禽还狰狞,山上除了冰蚀巨石外,连一根草都不长,路是硬生生从山上抠出来的,由于是冻土层的路面,一到夏天,路面都会因为冻土层融化而出现翻浆现象,而因为山势太险,路面时常只有一车道宽,遇到会车,往往是最令人胆战心惊的,车子几乎是擦着悬崖一寸寸往前挪,而飞石落下造成车毁人亡的,据说不在少数。 10公里的上坡,我们开了几乎有半个小时,从山谷一直爬到山巅,回头看,不寒而栗。 俗话说,上山容易下山难,下山的路更是艰险,司机后来告诉我们,当时由于长时间踩着刹车,刹车皮过热,快下山的时候,刹车几乎有点不听使唤了。 据说当年筑路大军,在这里修筑317川藏北线的时候,在雀儿山不知道牺牲了多少官兵、工人。 在山顶筑路大军留下的纪念碑前,我们留下庄重一影。 |