sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
校园风云
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 校园风云
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:flayking  发表日期:2005-12-20 10:36:22

[表状]

转自:杂谈
我出生于1984年,是个女的。读小学初中时成绩都很好,当然,我知道好多人都是这样子,所以,我这不是炫耀。但是初三那年下半学期成绩突然滑落,从前三名跌到了三十多名。最后中考,我只考取了一所普通高中。
   进入高中后,我不再象在初中那样努力学习了。虽然中考没考好,但是初中时我学习很刻苦也很努力。到了高中,我象变了一个人似的,好象是得了厌学症,我极度厌学了。高一时成绩还处于中游,高二时成绩就越来越差了。
   我是一名理科生。数理化那样地课要是走一会儿神就会落下很多。当然,对于我来说是这样的。可是我就是学不进去,上课就捧着杂志小说猛看,名次也就越来越落后了。
   到了高三,班里出现了两个极端:一部分人玩了命地学,这部分人最后差不多高考成绩都不错。另一部分人就等于是放弃了,课也不上了,比以前还能玩,这些人,是对高考没信心的。我属于第2种人,但也有区别。我不大逃课了,高2时老逃课去打篮球玩传奇挑CS逛街,那时我就跟一男孩子似的。高三我都是按时上课,那时也想学来着,但是落下的课程太多了,物理化学什么的连题都不会做了。自习课我也按时上,也学习,但最终还是没坚持下去,越是不会就越是不想学,手里的物理又换成了杂志小说。
   2002年我第一次参加高考,惨败。那之前我就想好了要去复读。我连志愿也没填,收拾好东西就去复读了。
   复读第一年,心态一直没有调整好,我是在应届班里插班,但是和同学关系还不错,并没有觉得复读生受歧视一类的。但是我落下的课程太多,我的惰性太厉害了。这一年,还是浪费了,我心态不好,总是写日记之类的东西,浪费了很多时间,而且,也没有丢开小说和杂志。
   2003年,我第二次参加高考,这一年题目很难。我做的是全国卷。成绩比第一次高考提高了50多分,但是不够本科线,只能上专科。我填了志愿,但是没有被任何学校录取。只好等待补录。我没有等补录,又去复读了。
   复读第二年,我离开家到外地的一所学校补习。相当于是借读。这次上的是复读班。班里有上百人。这次复读更加艰苦,学校条件不太好,学生的竞争也更激烈了!我比第一年复读的时候要努力!
   2004年,我第三次参加高考。这一年题目很简单。我比03年多了近一百分,但还是不够本科线。我报了几所专科院校,没有被第一志愿录取,最后被第二志愿的一所学校录取了。我没有去那所学校。那所学校确实不怎么好。但我也知道,我没有资格去嫌弃它,我想,我只是不甘心。
   我开始了第三年的复读生活。这也是我上了这么多年学来最用功的一年!我每天很投入地学习!拼命地学习!前几次,我觉得我没有找到很好的学习方法,就跟不入门一样,而最后这一年,我好象一下子开窍了,找到了适合我自己的方法~!当然,我也从来没有这么努力过!我每天只睡5个小时。但坚持锻炼身体。也一直保持很平和的心态。累了也听音乐。也看点杂志啊报纸之类的,有《南方周末》什么的。但所有的精力都还是用在学习上。这一年,我的理科成绩有了很大的进步。
   2005年,我第四次参加高考。就是今年。我考了659分。过了我所在省份的重本线了。那时的心情,很轻松,但却只想掉眼泪。
   如今,我已经是一名大一的学生了。
   经过这几年的复读,我成长了不少。也成熟了很多。但是,也失去了很多。那就是这几年的青春,再也回不来了。
   我现在是我宿舍里年龄最大的。她们最小的有87年的,我比它们整整大三岁。班上有跟我同龄的,但是不多,只有几个,而且女生更少,大部分是男的。是啊,复读三年的女生真得很少见吧。决大多数人都是86年87年的。
   我觉得自己真是老了。男生还不要紧,可女孩子,唉,真得是老了。跟同学相处的时候就会不自觉地有种自卑感。尽管大家也都很友好的。在学校里,我最害怕地就是问到年龄问题,问你是哪一年生的。我都不敢回答。
   我觉得我这种心态很不好,太影响我了。可我不知道该怎么去调整。有的象我这个年龄的都大学毕业了。可我还在读大一。真得很差劲,很老,是吗?
   我也总是觉得大家也都很在乎年龄的。跟我同学在一起,我总觉得自己长他们两、三岁就特不好意思。我似乎也能感觉到他们的那种优越感,也许不该用这个词,不是优越感,是一种……唉,说简单点吧。那感觉就好象就是“哎呀,你都这么大了啊!”“靠,那女的这么老了啊” 这些都是我自己瞎感觉的,所以我的心理压力也越来越大。
   我该怎么办,该怎么调整自己,走出这个阴影?一个复读三年上大学的女生,一个21岁的大一女生,真的,很老了,对吗?
   这已经是不可改变的事实,可我还是调整不了自己。如果你们遇到这样子的女生,你们会不会因为她的年龄会疏远她呢?我觉得我越来越自卑了。我突然觉得,以前那个成绩不好老喜欢逃课的女孩子曾经也很快乐过,而现在……

• 一个女生复读三年考上大学,真得很老了吗? <3856 字节> flayking <2005-12-20 10:36:22> <点数:4107>
  •  
  • 啊哦~听我几句哈~ <424 字节> 禽兽世界 <2005-12-20 10:37:22> <点数:1010>
  •  
  • 大器晚成 <167 字节> daveq1983 <2005-12-20 17:15:15> <点数:281>
  •  
  • 呵呵~是啊 <197 字节> 后宫马甲万千 <2005-12-20 10:37:54> <点数:258>
  •  
  • 我也是一位大龄的大学生 <648 字节> 我也是大龄大学生 <2005-12-20 11:43:59> <点数:1000>
  •  
  • 我也是成考的MM <310 字节> feelin_825 <2005-12-20 12:16:05> <点数:362>
  •  
  • 对自己有信心 <142 字节> sxh93 <2005-12-21 09:12:15> <点数:57>
  •  
  • 没什么的了,主要看你自己 <120 字节> fox_水诺诺 <2005-12-20 11:54:57> <点数:172>
  •  
  • 祝福你 <229 字节> smile99998 <2005-12-20 13:45:34> <点数:135>
  •  
  • 可以加QQ吗? <9 字节> smile99998 <2005-12-20 14:05:56> <点数:117>
  •  
  • 不老 <79 字节> gan722 <2005-12-20 14:39:15> <点数:98>
  •  
  • 没什么的,没人会在意你年龄的,只要你心不老 <340 字节> z2i1sha5 <2005-12-20 16:26:38> <点数:165>
  •  
  • 坦然一点 <216 字节> 721105zqg <2005-12-20 20:25:36> <点数:52>
  •  
  • 天哪! <188 字节> lww0512908 <2005-12-20 19:30:47> <点数:227>
  •  
  • 哎~ <23 字节> jupterzxq747 <2005-12-20 19:52:24> <点数:60>
  •  
  • 呵呵。。。我以前也有这种想法。。。但后来 <1869 字节> weixxxg <2005-12-20 20:27:39> <点数:158>
  •  
  • 有必要想这么多嘛? <52 字节> 勇者行云 <2005-12-20 21:16:50> <点数:77>
  •  
  • 生活有很多无奈,无奈经历何其相似 <544 字节> vkingr <2005-12-20 23:20:04> <点数:194>
  •  
  • 一点也不老 <40 字节> 我是一只小小鸟22 <2005-12-21 08:18:24> <点数:60>
  •  
  • 同是天涯沦落人 <0 字节> yukaiyukai569 <2005-12-21 11:21:01> <点数:40>
  •  
  • 一个女生复读三年考上大学,真得很老了吗? <276 字节> fnxfq2006 <2005-12-21 11:25:35> <点数:67>
  •  
  • 我想说 <18 字节> 三人人 <2005-12-21 22:33:00> <点数:24>
  •  
  • 我想说 <707 字节> 三人人 <2005-12-21 22:52:43> <点数:50>
  •  
  • 我很佩服你! <787 字节> chenshaoxi524 <2005-12-28 21:39:31> <点数:0>
  •  
  • 不会的。。。 <391 字节> smilemagi <2005-12-21 13:42:41> <点数:26>
  •  
  • 再说几句^_^ <111 字节> smilemagi <2005-12-21 13:44:38> <点数:27>
  •  
  • 其实我比你更老 <78 字节> song750629 <2005-12-21 23:30:56> <点数:72>
  •  
  • 我还想说 <1038 字节> 三人人 <2005-12-21 23:49:30> <点数:60>
  •  
  • 你一点都不老。想想你的生活要比没有被录取的时候将会好很多,心情就会愉快很多。 <0 字节> xiaotingsun <2005-12-22 10:40:47> <点数:19>
  •  
  • 年龄不是问题 <112 字节> super关 <2005-12-23 15:22:37> <点数:14>
  •  
  • 当然不老了啊~ <0 字节> 乐乐19037 <2005-12-23 15:47:31> <点数:7>
  •  
  • 如果? <308 字节> zhshhe420 <2005-12-23 18:47:27> <点数:17>
  •  
  • 想开点吧 <126 字节> sian_2004 <2005-12-24 16:26:00> <点数:12>
  •  
  • 不要想那么多 <45 字节> lanyun_81 <2005-12-24 22:52:56> <点数:8>
  •  
  • 相信自己 <325 字节> 清茶七步 <2005-12-26 16:45:22> <点数:2>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码