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零距离接触闽西南南靖土楼

http://y.sina.com.cn 2004年05月18日 10:45 精品购物指南

  我的家乡在闽西南的南靖,那里最著名的便是土楼。

  虽然是生活在这个号称“土楼之乡”的地方,但是我却直到大学毕业才第一次看到真正的土楼,说起来让人惭愧,似乎我是枉做了二十年客家的子民。

  那是1989年的秋天,衰老的汽车在山路上盘旋,发出一阵哮喘般的声音,秋风萧瑟,崎岖的公路上吹满落叶,这种景象颇为契合我当时的心境。汽车不知拐过了几道弯,爬上了一个坡岭,突然我从车窗里看到山坳里有一座土楼,不,两座、三座——我看到了三座土楼寂静地耸立在山谷里,圆圆的屋顶、斑驳的墙体,那恢宏的气势、古拙的形态,像一支凝固的乐曲,一下子震撼了少不更事的我。

  其实我这一次所看到的土楼,只不过是闽西南乡村一个至今毫无名气的土楼群。闽西南崇山峻岭蜿蜒百里,一片莽莽苍苍,山坳里、溪流边、竹林下,各式各样的土楼星罗棋布。根据官方的统计,永定县有两万多座,南靖县有一万五千多座,而平和、漳浦、诏安、华安等县,也各自有千座有余。犹如现实一样,出名走红的总是少数,土楼里声名远扬、名动天下的,说来说去,也就是南靖的田螺坑土楼群、和贵楼,永定的振成楼、承启楼、初溪土楼群,还有华安的二宜楼、平和的绳武楼这么几处。虽然在后来的岁月里,我曾无数次造访这些土楼,也曾经惊叹于它们的雄奇、精美和大气,但我显然无法忘记第一次看到土楼的情形,那种惊喜与激动,好像初恋,在我记忆里留下了最深的烙印。

  灵魂的接触

  一切都是注定,我与土楼最深的渊源在南靖的书洋乡。当年我在这里的一所中学里教书,一到周末便呼朋唤友,不到一年就几乎走遍了书洋乡每一个土楼村寨,第二年便开始去邻近的永定、平和、湖坑、芦溪,这些充满客家风情的小镇,几乎每一座土楼都让我流连不已。不久,我写起了以土楼乡村为故事背景的小说,两年后获得冰心老人的题签结集出版,可是我总觉得我的笔仅仅接触到土楼的外表,尚未深入到土楼内在的灵魂,因为土楼是一个生生不息的文化圈,如此博大精深,一个人很难廓清它的全貌。

  因为,土楼并不仅仅是一种民居,它与闽西南客家人和闽南人的生活息息相关,密不可分。在土楼里安居乐业的子民们,他们日常的生活里洋溢着丰富的人文气息,使干硬的土墙变得有了人情味;对他们来说,土楼已不仅仅是一个遮风挡雨的场所,而是一片精神的家园、一个灵魂的象征和一种文化的代表。

  据说,闽西南土楼如今之所以声名远播,一定程度上要归功于国外军事卫星的功劳。那些人在卫星照片上看到土楼,犹如核反应堆一样神秘,不由一阵惊慌,那可是漫山遍野的一座座啊;可是当中国改革开放打开了国门,他们来到了这里旅游考察,方才恍然大悟:那“隐匿的核力量”,原来不过是普通的山村民居罢了。

  闽西南乡村的土楼主要是圆形与方形,另外还有椭圆形、弧形以及无围龙式、加围龙式等多种形状,千姿百态。每一座土楼都有一个名字,大都取自族谱里的祖训。登上石门槛,走过楼门厅,面前便是宽阔的天井,天井中间有一口水井。楼门厅对面是祖堂,这里是土楼祭祀、婚丧、议事的地方,显示了浓厚的家族血缘色彩。所有的土楼,一楼都是灶间,是每家每户作饭、用膳和会客的地方;二层则是禾仓,放置谷物和各种农具杂物;三楼以上才是卧室,也只有从三楼开始,才对外开一孔小窗。所有的房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把它们紧紧地连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的“口”字。这些土楼最早的建于唐代,但现存最多的还是清康熙年间至20世纪70年代所建的。土楼的建筑过程中有一个很为外人津津乐道的地方,便是它的建筑材料红壤土中加入了红糖、蛋清和煮熟的糯米饭,据说这是客家人的独创方法——为的是进一步加强粘性。

  客家人建造了土楼,聚族而居,这是源于对中原传统文化的认同,土楼表现出来的向心性、匀称性,以及血缘性聚居的特征,正是儒家文化和道家文化的一个缩影。土楼有形的基础是石块,无形的基础就是千百年来植根于中华民族中的儒、道传统观念,这些坚实强大的基础擎起了世界上独一无二的奇观。

  私房路线

  探访土楼发源地

  福建的土楼建筑以南靖和永定两地最为有名,来参观土楼的游客们通常会先取道永定,再进入南靖。

  永定

  永定坐落在闽粤边陲,东连南靖县,西南与广东省的大埔县、梅县接壤。梅坎铁路横穿境内,深圳至福州、广州至厦门的列车均停靠永定站。公路方面从广州、福州、厦门等地有班车直达,永定至土楼所在的湖坑、下洋、高头等地,班车更多。

  洪坑土楼群有土楼四十多座,是目前开发最成熟的土楼景区,门票40元。洪坑村食宿比较方便,特别是振成楼里,每户人家都在灶间或者廊道开店铺。这里有一家“阿耕饭店”,老板林日耕是楼主林仁山的孙子,年近五十,热情爽直,中央台曾经给他拍过专题片,饭店很大,关键是有免费的客家红酒品尝。

  湖坑南溪土楼群绵延十几里,沿途建有衍香楼、实佳、南溪三个土楼观景台。外地游客对衍香楼情有独钟,每天都有人在此留宿,楼主之一的苏恒瑞热情好客,经营着家庭旅馆,每个床位每晚20元。衍香楼不卖门票,以卫生管理费名义收取每个游客5元。

  南靖

  南靖与永定接壤,已有六百多年的历史。与永定交接的书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其他则主要是闽南人。从永定的高头进入南靖的书洋,只要五分钟车程。

  从漳州至南靖,包车要40元;从南靖至书洋的班车,每天约有十个班次;下车后,可雇摩托车前往田螺坑土楼群、和贵楼等处。

  田螺坑土楼群是游土楼必到的景点,门票20元,售票处对面就是观景台,俯瞰之后顺着公路可以驱车进村。在这里最不能错过的就是当地村民们的家常菜,绝对美味。

  从田螺坑往下4公里,就来到了下坂村,这里有一座特殊的土楼——裕昌楼。裕昌楼一般被人叫作东倒西歪楼、歪歪斜斜楼。顾名思义,它是歪斜的,不过这从外观上看不出来。当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下,这时你心里一紧,也许就要抽腿往外跑了。其实,六百多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动。裕昌楼以卫生费名义向每个游客收取门票5元,居民刘联才在自家灶间经营自产的茶叶,联合国教科文组织的专家曾在这里泡过茶,若有兴趣,也不妨进门喝他一杯。

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