sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
武汉大学
校园论坛

关注
酷日报:中国弱势群体考
奇幻的美--炫目的外太空
周末疑案:婚礼上的命案
大学学费收多少才合适?
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 武汉大学
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 12 帖 1/1 每页 50 帖转到第
楼主
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:17:43
窦文涛:武大是全国风景最漂亮的学校(武汉大学)

我对武大最深的印象,是她的风景;跟人提起武大时,我说得最多的就是:武大是全国风景最漂亮的学校。这样的地方,每一天都有不同的风景,每一天都有不同的颜色和味道,太适合年轻人,我唯一的遗憾就是读大学时太傻,笨笨地,不会玩。

我上武大新闻系是耍了一点花招的。高考体检时我被检出是色弱(实际上是色盲),按规定是不能上新闻系的;后来到邯郸复检,在从石家庄到邯郸的火车上,我把那个检查本的正确答案从头到尾背了下来,结果复检过关,我顺利上了武大。到学校后再体检,尽管查出了真相,学校也没法把我送回去了。

现在想来,当时来招生的那个漂亮的武大女老师对我就有一定的吸引力,她说武大是全国风景最漂亮的地方,这几乎已决定了武大是我唯一的选择。也许当时我还会考虑到武大是一所重点大学,图书馆很大,有许多名人像闻一多、徐志摩都在那里呆过等等;上武大时也在琢磨同学间怎么相处、考试怎么作弊等现实问题,但时隔10年,我对武大剩下的回忆,就只有风景。就像电影残留的胶片,主角淡出,影像剥落,只留下了背景:湖、山、树、樱花、那一场雪、看电影的地方、小酒馆……至于是跟谁看的电影、跟谁喝的酒,或者是跟某个女生似是而非的恋爱,都不重要了。

在我看来,读大学在本质上是选择一个地方生活4年,有人选择好教授,有人选择好传统,有人选择好的毕业分配机会,而我的守护神为我选择了风景。像我这样的性格,就应该选择一所风景最漂亮的大学。谁也不能教别人怎么上大学,每一个人不同的大学故事,其实都由自己的性格所决定。

至于师资力量、校风、学风这些东西,我不感兴趣,传统是别人做成的,校风是别人总结的,跟自己没关系。有千千万万的人上过这所大学,我不认为能形成一个统一的看法。一万个不同的人会有不同的大学故事,而每一个故事都精彩万分。我觉得大学应该是这样一个地方,让一个学生如何拥有一段精彩生活的回忆;而说起大学,是听几个大学生讲他们的大学故事,独特的环境、人、故事,这才具有审美的价值。
1楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:18:32
2楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:19:00
3楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:20:28
4楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:33:09
5楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:36:10
6楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:36:31
7楼
废鼠标
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 15:37:03
8楼
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 17:34:14
看到有关武大的报道,就会激动不已,珞珈山的四年生活,铸定了我对武大一生的不变的情思。感谢版主让我又一次看到了我梦中武大,武大,我愿与你梦中不醒。
9楼
kellyalex
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 18:15:34
10楼
abcyangwhu
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-26 19:39:54
没心思学习啊
11楼
youyuanren228
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-10-28 21:48:12
我怎么当初没报考武大呢??
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 12 帖 1/1 每页 50 帖转到第
欢迎参与讨论
在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容 的作品
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
《全国青少年网络文明公约》
·为什么要申请通行证
·免费申请新浪通行证
·修改通行证资料密码