sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
女生部落
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 女生部落
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
作者:泽er  发表日期:2005-09-24 11:49:51

[表状]

——一名女大学生的心灵独白
独白一

从小就是老师、家长眼中的乖乖女

我的故事很普通,我只是蔺老师教育挽救的成百上千个学生中的一个。我当初那段经历其实很大一部分也是社会大环境以及家庭造成的。

我从小就是一个比较内向的孩子,家长又是那种望子成龙望女成凤的家长,对我管教得很严厉。社会环境则是你只要成绩好,就什么都好,而忽视孩子与人交往和健康人格方面的培养,自己这些方面都是比较欠缺的。

我从小学到中学一直都是好学生,是那种很典型的乖乖女,学习成绩特别好,在老师眼里是好学生,在家长面前也是那种很乖顺的孩子。普遍的情况是学校老师比较重视外显的东西,比如学生打架、早恋,或者做出对社会、对其他学生造成不良影响的行为,然后去管束这种事情,而对没有表现出来的内隐的东西却重视不够,这种东西不伤害别人,但它伤害自己,我觉得我属于这样的。我本身性格就很内向,又不注重跟人交往,就是一个劲地学习,学习特别好,别人也都觉得我挺好,但是我自己并不是很开心。

为了保持第一第二名的好成绩,我投入大量时间去学习,这就影响和其他同学的交往,家长也不是很鼓励我和其他同学交往,家长就是要求成绩好,学习好,其他方面都不重要,不让参加社交活动,甚至家务活也不让干。

青春期也有逆反的时候,但不可能抗争过家长,抗争抗争越抗争越无效,只能压在心里。最后就干脆不跟家长交流,因为交流也没有什么结果。家长的出发点肯定是为孩子好,但他们的孩子心理健康意识、认识水平都有限。家长就认为能考上好学校,将来有好工作就可以了。

和家长的冲突表现在初中,到高中就成为一种习惯。因为怎么和他们抗争都没有效果,所以后来就不去努力了。别的同学们有一个小圈子,人家去玩,自己总是不和人家去,久而久之,人家也就不和我玩,我就有了一种自卑感,觉得融不进去他们的圈子,所以也就习惯自己一个人孤单单。中学上体育课,下了课,同学们三三两两走,而我基本就一个人,记忆中就是一个人。后来就形成了一种害怕置身集体的感觉,害怕春游秋游等集体活动。集体活动时我不知道我属于哪里。我只能故作清高,认为我学习好、很棒,其实我心里很自卑、很脆弱,虽然我学习好,但其他什么都不知道,同学们谈起什么歌星、有名的化妆品,我都不知道。可是,老师认为学习好守纪律的学生就是好孩子,没有太多的其他方面的要求。

• 我为何想轻生,我又是怎样走出阴影 <1928 字节> 泽er <2005-09-24 11:49:51> <点数:29480>
  •  
  • 独白二 <1830 字节> 泽er <2005-09-24 11:51:56> <点数:5879>
  •  
  • 独白三 <1330 字节> 泽er <2005-09-24 11:52:33> <点数:4603>
  •  
  • 独白四 <1117 字节> 泽er <2005-09-24 11:53:02> <点数:4002>
  •  
  • 独白五 <389 字节> 泽er <2005-09-24 11:57:40> <点数:3429>
  •  
  • 独白六 <1650 字节> 泽er <2005-09-24 11:58:39> <点数:3254>
  •  
  • 独白七 <1456 字节> 泽er <2005-09-24 12:00:03> <点数:2946>
  •  
  • 独白八 <1379 字节> 泽er <2005-09-24 12:01:14> <点数:3308>
  •  
  • 都是学习惹的祸 <117 字节> my925118 <2005-09-24 14:34:00> <点数:1557>
  •  
  • 是真的。。。。 <85 字节> 枚枚soul <2005-09-25 16:19:15> <点数:439>
  •  
  • 错在谁 <169 字节> ily_sijie <2005-09-27 13:07:25> <点数:153>
  •  
  • 人不是为了活着而活着 <125 字节> xiaozhu0675 <2005-09-24 19:28:40> <点数:1101>
  •  
  • 生活是多么的美好 <310 字节> chenxian2868 <2005-09-27 16:16:14> <点数:188>
  •  
  • wo <74 字节> cyn52077 <2005-10-27 12:49:02> <点数:44>
  •  
  • 生活是美的! <176 字节> 成琴乐子 <2005-10-27 16:02:23> <点数:78>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码