sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
贴图画板
校园论坛

关注
酷日报:中国弱势群体考
奇幻的美--炫目的外太空
周末疑案:婚礼上的命案
大学学费收多少才合适?
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 贴图画板
  论坛精华页 精品图酷 热帖排行 酷图排行 最新精华滚动 论坛地图
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 20 帖 1/1 每页 20 帖转到第
楼主
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:32:01
又到新生报到的时节,各大高校里,到处可见骄阳下、树阴里排列整齐的新生队伍。他们服装一致,步伐一致,发型一致,连肤色都是一致的。

看着军训场地边焦急期盼的新生父母,看着休息营地旁一地的矿泉水瓶,正在军训的大学生们也许不能理解为什么要军训,为什么要吃这份苦,为什么要把他们弄成这个样子,其实,大学生新生军训,有以下十大好处: 文:LOVER(辣舞)

1. 经历了高考,走过了独木桥,大多数考生在接到录取通知书后都度过了一个极其愉快的暑假,身体上,精神上都过于松懈,军训可以使这个情绪再次高涨起来,精神上紧张起来,有利于学生尽快进入角色。
1楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:33:24
2. 高中三年艰苦的复习过程,培养出了一大批“头脑发达,四肢简单”的人,进行适当强度的身体训练,可以锻炼他们的身体,在大学的学习生活中有强健的身体保障。
2楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:35:33
3. 各个地方来的学生家境各自不同,而新生入学的统一着装,统一发型,有助于缩小彼此的距离,准备好一个良好的学习心态。
3楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:37:13
4. 军训里看似滑稽的正步走,却蕴涵了很多的健康常识,抬头,挺胸,提臀部,收腹,无论男女,都是很好的形体塑造,更可以加强身体的平衡协调能力,促进内分泌,使男生更挺拔,女生形体更美。
4楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:37:58
5. 整个新兵方阵来回做正步走练习,对培养新生的团队意识,配合意识都是有很大的帮助的,设想这些学生将来都要走上工作岗位的,团队精神是最重要的一种品质,有良好的配合和默契,是所有行业从业者的基本素质。
5楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:39:20
6. 粗糙的饮食,并非是学校为了节约钱而为之,而是为了让学生有吃苦耐劳的精神,增强节约意识,体会到人生存的艰难,从而在将来的激烈竞争和艰苦的生活条件下都有着坚定的信念!
6楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:40:15
7. 被子叠得整整齐齐如同豆腐块,并不是部队里那种吹毛求疵,而是非常实用的,很多人在家里都是衣来伸手,饭来张口,到了大学过集体生活,必须自己叠被子,自己穿衣服,自己洗衣服。别以为在大学里只要会学习就行了,一屋不扫,安能扫天下?我加一句:“一被不平,岂能平社稷?”
7楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:43:03
8. 女生都统一短发,晒得黑黑的,可以暂时混淆“老生”的视听,减缓不必要的纠缠,从而保证在大一有一个安静的环境专心学习,对在大学里尽可能多地掌握知识本领是有帮助的,根据并不算权威的资料统计,军训的开展,使大学女生的平均恋爱年龄至少推后了半年到一年。
8楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:44:12
9. 掌握一些军事技能,掌握一些国防知识,不但在未来可能发生的战争里起到预备役的作用,还可以加强大家的防身自卫能力,对美女帅哥尤其有用哦!
9楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 10:45:53
10. 看到军人风貌,同样是年轻人,一些人在象牙塔里学习着科学文化知识,一些人在用自己的生命保卫祖国的和平,从而激发大家的学习斗志和爱国热情,培养大家把爱国之心用在实处,对的起党、国家、家庭的培养,成为未来的有用人才。

综上所述,大学生军训,利国,利民,利家,利己。
10楼
flayking
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 12:29:09
11楼
rongyang4074
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 15:10:34
而且,每一套都很漂亮哦,呵呵
这让我还蛮期待的
但愿我们的军训的衣服也能这么精神
12楼
锅铲党
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 20:39:03
从初中开始 已经经历了两次军训了 虽然话不好听 但我还要说:纯粹狗屁!!!
美其名曰"爱国主义教育" 我是一点都看不出来 走两个正步 站个军姿 练练队列 
就是所谓的爱国主义教育 我笨 联系不起来这和爱国有什么联系
所谓的军事技能就是队列 没有任何实用价值 纯粹花拳秀腿 打靶 教官连讲解都懒得讲解 直接抗枪上 瞎扣扳机放完了就了事 真正打仗 就等着挨枪吧 真家伙可不是CS 现在看来 最有可能与中国开战的就是日本 要知道 小日本对孩子进行的可是完全的军事化训练 呵呵 我看形势严峻啊 
另:所谓团队精神培养 纯粹扯淡 低级的身体运做协调被上升到了团队精神高度 佩服
13楼
小狐狸2156
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 22:56:16
本来一直潜水的,这次忍不住说两句了!

13楼说得完全正确,中国的军训根本起不到任何能让学生体验到战争残酷性的目的!!

1.很多人说军训锻炼毅力,我认为这是可笑,锻炼毅力有很多种,你可以从打工,健身,运动比赛(篮球,足球)中锻炼毅力,所谓的毅力是一种坚强的精神,而不是在操场上让那些小学毕业的文明程度极低的吊兵打骂.

2.其次军训根据多年的进化,已经变成一种赚钱的方式,就拿我在北京某大学上次军训来说(个别情况个别分析,不代表全体),根据和教官交谈所获得的情报,每人要交1000元左右作为军训费,而很多军训都是由某个高层部队领导私自办理的,从部队找来一些兵(无工资),然后让他们对学生进行训练,每个学校有进2000-3000人进行为期7-15天的训练,训完一批换一批,持续一个月半左右,可以获得近千万的暴利.举个例子,光训练基地的小卖部在军训期内就可以获纯利15万左右.这是军训吗?

3.军训的含义.按原有的出发点,军训是锻炼学生毅力和身体素质,包括对对命令的服从性和团队合作精神,但我国是属于在战争期内全民皆兵的国家,因此所谓军训,在除去锻炼以上那些能力不说,军训起码应该让受训学生懂得战争的含义和残酷性,并具有在紧急情况下基本作战的能力,至少要能在险境求生.而看看我们的军训,整天除了听那些"教官"把生殖器挂嘴边的经典训话不说,还要无休止的站军姿,踢正步等等可笑的操练,上了战场你就踢着正步往前冲吧,或者站那一动不动...敌人看到了肯定会觉得很有意思.

4.锻炼身体,这就更可笑了.无论是从情理和科学角度来说,军训都无法起到锻炼身体的作用,真正的锻炼身体是锻炼体能和耐力,降低身体脂肪含量,提高对热量的消耗,而看看我们军训在干什么,在烈日低下一烤就是一天(你以为脂肪是雪糕啊,晒一下就化了?),长时间机械性的作一个动作,要么就是站着N小时内不动(我靠变色龙捕食前都还会动呢),导致身体机能严重受损,你问问那些MM在那段时间有哪个不Y经失调的?身体素质不好的,肥胖的,贫血的,都可能在军训过程中休克或死亡.再说人家身体素质好差关你什么事,他觉得差他会自己锻炼,觉得OK就好,干吗要强迫人家进行那些不人道的训练?

5.作战技能训练.迄今为止,我只听说过极少数学校能奢侈到让学生端着AK-47射镖靶,否则我还在军训中真没见过国产的AK是什么样子.枪打不准就不说了,有些MM开枪时都吓哭了,我真不知道这是在干什么,要搞表面工作应付的话就干脆别做,要么就认真点.就我个人而言,我玩战争游戏,看书获取的军事知识和技能和军训中获得的知识相当于10000:1 或许等真发生战争了,碰到炮击头被炸非到掩体里才知道那里是最安全的.

6.爱国教育.我到目前一共军训了3次,每次我都没感到军训对我的爱国理念有什么影响,唯一的爱国教育好象就除了唱那几首糟烂的"兵歌"了,每天一吃完饭就"拉歌",在那吼那几首听着都烦的歌,严重影响青少年的声带发育(要没这TMD的军训,大陆内地歌坛早红起来了,超级女声还轮不到那个LCY呢).不过团队精神倒是大家都学习到了,就是如何结成小帮派收拾那些"看不顺眼"的人.

当然,我也不是全盘否定军训,至少军训对社会还是有一定的正面影响的:
1.军队更富了,学校更富了,全社会的经济带动起来了.
2.处于下层的大兵们怨气少了(因为有学生给他们当出气筒了)部队更协调了.
3.学生们能学到的脏话更多了,可以在训练基地里对着女生们大声口哨大声调戏了.
14楼
疯狂新人类
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 22:58:25
赞楼主!
15楼
主题:军训应该是不可缺少的..有过军训的经历也是件很好的事..我没有过军训的经历 有些遗憾! [回复] [树状]
tianhong040
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 23:11:42
16楼
luanmengjie
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-12 23:40:06
楼主纯粹是站着说话不腰疼,你是政府和学校的代言人吧
KAO,神经病,自己去训训就知道了
17楼
upjel
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-13 00:42:36
第一条:我在大学经历过的军训,那些兵对我的们态度现在极端不负责。我们在那个环境里只能越学越滑头。而且我们没感觉有什么紧张的感觉```晚上卧谈到半夜两点,聊哪个女生好看```而且当时就追成的有两对,这是我知道的,发生一夜情的无法统计。

第二条:你认为为期一个月的军训对人的体质有什么影响吗?我是男生,对军训没什么,只是感觉好玩。女生痛恨死军训了,我看她该什么样还是什么样,没有人因为军训而少感冒几次。

第三条:在我看来 军训的着装基本上就是为了挣钱 那破衣服要咱一百块```你说中间有什么猫腻吗?我没有接受过统一发型```而且我认为,这是一个极端侵害人权的做法,和那些小学校长无知的做法相同。我们不是军人,我们是花钱来念书的学生,你们是服务者,无权要求这个要求那个。

第四条:你认为军训之后会有人学着那样走路吗?连楼主都说那是```滑稽

第五条:这找
18楼
upjel
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-13 00:54:19
第一条:我在大学经历过的军训,那些兵对我的们态度现在极端不负责。我们在那个环境里只能越学越滑头。而且我们没感觉有什么紧张的感觉```晚上卧谈到半夜两点,聊哪个女生好看```而且当时就追成的有两对,这是我知道的,发生一夜情的无法统计。

第二条:你认为为期一个月的军训对人的体质有什么影响吗?我是男生,对军训没什么,只是感觉好玩。女生痛恨死军训了,我看她该什么样还是什么样,没有人因为军训而少感冒几次。

第三条:在我看来 军训的着装基本上就是为了挣钱 那破衣服要咱一百块```你说中间有什么猫腻吗?我没有接受过统一发型```而且我认为,这是一个极端侵害人权的做法,和那些小学校长无知的做法相同。我们不是军人,我们是花钱来念书的学生,你们是服务者,无权要求这个要求那个。

第四条:你认为军训之后会有人学着那样走路吗?连楼主都说那是```滑稽

第五条:这条没问题,可是你看那些“教官”为了争第一而争风吃醋加跑关系了吗?哈哈``我们看得一清二楚

第六条:我认为这就是放屁,那些伙食对不起我们的钱。我们交了一百块钱吃了五天的馒头加大米煮的水。

第七条:我认为叠被是浪费时间,不如好好的呆下来做点正式。或许楼主眼里容不得沙子。我的理由是,在并不影响工作学习的情况下叠被又能带来什么收益呢?

第八条:大一新生刚来就搞对象的很少,多数原因是高中的那段 感情 还没有消失```楼主作梦去吧。我也不知道楼主从哪里得到的那个数据,看起来听起来想起来```好像没啥道理啊。该上床的都上过啦```这个不用别人操心,器官长在自己身上```唉```再说了,短头发就没有好看的了吗?

第九条:我们军训没让打枪```白白吞了我们十颗子弹钱,你说```有理没。就算打了,那就是浪费。十颗子弹能解决什么?能把库存子弹打没么?

第十条看似总结:大学生军训,利国,利民,利家,利己。我看,是利国```但是后三条```怎么利了?利民?利家?利已?

综上所述:楼主没有经历过军训或是阶级思想武装的头脑,站着说话不腰疼,并且有强权主义、维心主义思想```偶至现在未理解楼主为何头脑发热写这文章找砖拍.
19楼
wangjc0784
账户充值|更换服饰
发表时间: 2005-09-13 10:02:28
我从来没军训过,升高中时刚碰学校百年校庆,学校装修,所以我们没军训,大学又是大二再军训,所以要明年才能体会到,看你们好像怨言很多啊.我是体会不到.而且我这篇也是转帖啊
[首页] [上页] [下页] [尾页] 共 20 帖 1/1 每页 20 帖转到第
欢迎参与讨论
在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则
《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容 的作品
承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
《全国青少年网络文明公约》
·为什么要申请通行证
·免费申请新浪通行证
·修改通行证资料密码