sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
大一新生
校园论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 校园论坛 > 大一新生
作者:可愛點點  发表日期:2005-09-05 16:27:17

[表状]

转自:转
堂弟:
  你好,你在杭州一切都好吗?在学校的生活习惯吗?开始自己独立的大学生活,新鲜吧。我前几天还在科里和同事吹,我弟于江650多分,考进浙大,把我们科几个工程师羡慕的一塌糊涂,不管是孩子都上大学的还是自己刚从大学毕业的,全镇了。
  知道你要开始大学生活了,我就有一肚子话想和你说,倒不是因为你哥我是一特爱絮叨的人,以前跟你也没那么多话说啊,实在是一种抑制不住的感觉,这种心情很奇怪,好像要不这样我自己就憋得难受。要不你想象一下,我今年刚考上高中,你已毕业,回头看看我的感觉。大学更不同,你让我说说高中如何,初中如何我倒真没什么印象,可是大学的学习生活情景令人永世难忘,因为不管是从年龄还是从生活上,这都是人生从依赖父母到自立的阶段。在这个时期是真正知道自己,认识自己的阶段。是从朦朦胧胧到真正了解人生目的的阶段。以上这仨排比句可不是从哪儿抄的,我这都给你掏心窝子说的我的感觉。我这也不全是自己上大学的感受经验,这也有很多我的同学(不管是干得好的还是混得惨的),还有我的同事(不管是刚毕业的还是四十多的),这些所有经历过大学生活的人的感受,也是现在和以后工作学习生活的感受,你要把我当一教育工作者就错了。
  好了,千头万绪无从说起,我就想哪说哪,下面我们开始上课:
  浙江大学本身和我上的郑州大学有很多不同,加上时代也不同,可是很多实质的东西还是一样的(比如食堂饭菜的价格都和美国的一样)。我上大学时,流传着一句话,“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”当时不明白,现在知道了也晚了。刚进入大学,很多人都不知道自己应该做什么,或者上大学的目的不明确,不知道什么是正确的大学生活方式。只有在学校里慢慢跌爬滚打,才逐渐了解大学的目的,掌握正确的学习、生活态度。其中了解的早的人,也就是我们说的悟性好的人,就会如鱼得水,取得自己在大学成功顺利的历程,获得满意的成果,留下美好的人生回忆。了解晚的人,不但在学校不会有太好的成果,而且以后离开大学后,会追悔莫及的。我上大学的时候可惜没有人和我说这些道理,以至走了很多弯路,很多事情再补救就要付出比当初多百倍的时间和努力了。所以我才衷心的希望我已经了解的一些事情,你也能够尽快的了解。

关于快乐
  快乐,就是高兴,就是心里舒服。谁都希望快快乐乐的生活,现在我们说说在大学里怎样才能快乐的生活,也就是说,什么是真正的幸福快乐。你也听说过一个类似故事吧:一个渔民在海边悠闲的晒太阳,一个路人看不下去,对他说:“天气这么好,你为什么不出海打鱼呢?每天多打些鱼,你就能攒下钱,有了钱你就能买条大船,打更多的鱼,挣更多的钱,然后雇很多人打鱼,开办自己的渔业公司,挣很多钱后,你就成了当地的富豪,就可以不用打鱼,在海边悠闲的晒太阳了。”渔民说:“可我现在就在海边悠闲的晒太阳啊。”乍一看这个故事,可能会觉得勤劳的渔民和懒惰的渔民得到的快乐是一样的,甚至懒惰的渔民更加舒适,可是实际上,两种快乐完全不同,勤劳的渔民得到的是充实的,充满希望的生活,他的快乐是自信的快乐。而懒惰的渔民得到的是猪一样的生活,完全没有自信的快乐。举例说明:
  例子A,我刚进大学,想这下可轻松了,初中高中那么苦,现在好好玩吧。当然,学习我也不能完全不管,差不多混个中上等就行了,反正在这里的一切都是我自己说了算,没有老师和家长的监督了。于是我学习并不用尽全力,有时也旷课、抄作业,这样我就有更多的时间和几个哥们儿打牌,看电影,玩电脑,玩一切时兴的东西。人嘛,都好面子,年轻人更喜欢出风头,我可以炫耀我对某款游戏如何熟悉,某部电影怎么好,某个地方怎么好玩,我是多么洒脱多么满不在乎,等等等等。享乐和刻苦是一对天敌,尝到享乐的甜头,我就更觉得读书学习越来越苦,越来越难熬。我就更加爱旷课更加爱抄作业,很快,对我喜欢的东西我就能集中精力大干一场(如玩游戏,上网,看小说),而对我厌烦的东西我就很难坚持5分钟(如背英语,做作业)。有时候看到别的同学天天去学习,不免嘲笑,其实自己非常心虚,可转念一想,反正大学的东西没什么难的,我这么聪明,过几天好好看看书补回来就是,实在不行考试前突击刻苦一下就行了。可是这都是想象啊,等到我想认真看书时,发现我以前的刻苦精神没有了,看不进去了,而且我落下的功课太多了,别人认真听一节课就懂了的东西,因为我没有听课和做作业,在下面要费好几个晚上看书消化才搞个大概。而且更加超出我想象的是,大学里没有中等的概念,前面的同学个个都拼命似的学习,比高中生还刻苦,他们就精通这些学科。像我们这些后面的同学都看不进去书,不会就是不会。看着同宿舍的同学天天认真上课,在教室前排和老师就学科交流讨论,我却不敢,只能尽量往教室后面坐;看着他们天天早起跑步背书,天天晚上去教室自习,几乎从没有任何娱乐,我就更加心虚更加自卑,表面上更加嚣张更加潇洒,装出我不在乎的样子,可是心里觉得自己是个一无所有的穷光蛋。第一学期结束,我们这类享乐的学生,有的补考,有的勉勉强强及格,不过如此。可是我的自尊心受到打击,在高中我可是尖子生啊,现在沦落到这样了。这种痛苦是无法想象的,我要不得不承认我不是我想象的那么好。接下来的日子,一部分人还没意识到这种情况,或者说破罐破摔,毕业前他们就被开除了。我认识到了,开始下决心要拼命追赶,不再玩了,甚至很坚决的要求自己要比学习最好的人还要刻苦。习惯享乐的人想重新刻苦,很难了,首先我的基础知识不扎实,学习要比别人吃力,也就是说一样的东西我要花更多的时间;其次就是“由俭入奢易,由奢入俭难”,我要在克服自己好玩的基础上,再集中精力重新锻炼自己失去的学习的毅力,这种感觉不夸张的说,就像一个吸毒成瘾的人突然戒毒一样;而且我的朋友都是好玩的人,互相影响,更难了。我的学习效率本来比优等生就低,他们都像在坐汽车用几乎所有的时间奔跑,而我却像在走路,还要用几乎很难更多的时间去追赶。造成我这种极端痛苦的局面的,甚至只是我第一学期中几个星期的松懈享乐!毫不夸张,大学竞争就是这样。很快,优等生习惯了刻苦的学习生活,这其实就是正确的大学生活态度,他们可以学习更多的东西,掌握更多有用的技能(如英语会话,计算机等),毕业后,他们顺利的出国深造,考研,生活越来越美好富有。而我就算是拼了最大的努力,吃透了苦头,整天痛苦的要命的追赶,成绩能够上去,可是有些机会永远的失去。当我走向社会,一边工作一边学习,更加难更加苦,工作后能在5年内考上研究生的都是凤毛麟角了,再用更多的时间艰苦的学习,等我终于达到一定的学历或者是目标时,可能我已35岁了。可悲的是,我好不容易达到的目标,我的同班同学(甚至入学成绩比我低,家庭条件比我差)在25岁时已经达到了。也就是说我比他差了10年。你可以想象现在18岁的你(大学生),和8岁的你(小学2年级)之间的比较,你会甘心吗?我用几个星期的自由快乐,换来的是一生的被动,一生的痛苦追赶,一生的自责懊悔,这是幸福快乐吗?
  例子B,你刚进大学,当然,和大多数高中生一样,听说过“玩小学,苦中学,混大学”,你也认为大学学习应该比高中轻松的多,可是你给自己定了远大的理想,你知道大学不过是你人生的其中一小步罢了,还有你觉得既然交了昂贵的学费,就尽可能别浪费。你按照自己一直的习惯继续学习,甚至觉得想看看自己高中一直是尖子,是不是在这些尖子堆中也行。你仔细想想,高中时的自己并不完全自觉学习,现在比较自由了,正好可以真正刻苦一下,看看自己到底能承受什么样的刻苦程度,试试看。于是从入学第一天起,你就坚持每天上课,坐在前排十分认真的听老师讲课,做笔记,结果你发现,前一天你在预习高等数学时觉得挺吃力的,怎么顺着老师的讲解,一切都特别清晰易懂。你明白了,老师教高等数学很多年了,如何把书上难懂的东西尽可能消化理解,没有比老师更精通的了,这可比你自己在下面看书思考省力多了,你为发现这么一个有效的学习方法而得意高兴。课后,按着上课学到的东西,你顺利的将作业习题一一攻克,这么容易的事,竟然还有同学一脸崇拜的抄你的作业,这种自豪感很美妙。大学生活中充满了很多选择,比如今晚没什么事,是和盛情邀请你的室友一起去校外网吧看看?还是和关系不错的同学聊天打牌?还是傻乎乎的一个人到教室去看英语精读?你知道,多数人都不会选择去教室,这也是为什么人类平庸多数,精英少数。你跟自己赌气,想挑战一下人的惰性,于是你坚持去教室学习。当你晚上背着书包回宿舍时,你会很充实很快乐,因为你发现你能够控制自己的欲望和行为,因为你发现宿舍很多人用羡慕的眼光看着你。人人都懂得努力刻苦的道理,可人人都做不到,于是人人都有要控制自己克服惰性的压力。这种压力随时存在每个人心中,当看到比自己更不能自制的人时,你的压力就小;当看到比自己更能自制的人时,你的压力就大。你的刻苦和自制给你的多数同学带来了压力,在这种情况下,你越来越自信自豪,他们越来越自卑自责。你会更加如鱼得水,他们会更加如履薄冰,你说你快乐吗?其实你发现努力不见得就是苦,只不过是多一点克制,多一点坚持,很可能只是坚持几个星期,尽自己绝对最大的努力看看能做到什么程度,很快你就会非常喜欢上这种成就感,它让你随时觉得自己充实的像个富翁。因为自信你能够做到刻苦,你不惧怕任何挑战任何困难,你会因为自信而神采奕奕,挥洒自如。更重要的是,你掌握了一个战无不胜的无敌法宝,就是勤奋的习惯和良好的自制力。靠这个法宝,你轻松的不断超越同学,不断攻克学业,不断赢得自信。而且由于有了勤奋的习惯,你不会再有刚开始刻苦时的吃力感,一切都迎刃而解。靠着这个法宝,你会超越你的同班同学,升级为更高档次,并能够选择专业(就想很多电脑游戏中一样,你达到一定成绩就可以升级,不停的升级,你得到更多得能力和法宝)。选择你喜欢的专业后,还是靠着这个法宝,你再次成为其中的精英,可以再一次超越,升级。这样,你不断的成功,不断的获得别人没有的机会,你超越的人越来越多,最终,你就会站在社会的金字塔的顶尖了。这种不停获得的快乐才是真正的快乐幸福,再回头看看和你曾经同一起跑线上的同学,你会自豪,会为自己的行为感到庆幸,会没有一丝遗憾愧疚的痛苦,你一直享受的是拼搏的快乐,精英的快乐。
  例子A和例子B一点也不夸张,过去、现在和将来,A和B都大有人在,大家起跑线是一样的,在你前面,很多人已经选择了A或B,现在,你自己选。

• 『我的大学』 [大学生活]我写给刚上大学的堂弟的一封信(连载) <8483 字节> 可愛點點 <2005-09-05 16:27:17> <点数:1561>[精]
  •  
  • 『我的大学』 [大学生活]我写给刚上大学的堂弟的一封信(连载2) <8145 字节> 可愛點點 <2005-09-05 17:16:53> <点数:1156>
  •  
  • <22 字节> 寒水枫 <2005-09-05 18:37:14> <点数:47>
  •  
  • 我写给刚上大学的堂弟的一封信(连载3) <3453 字节> 你点不到我 <2005-09-05 17:37:24> <点数:1006>
  •  
  • 我写给刚上大学的堂弟的一封信(连载4) <9302 字节> 你点不到我 <2005-09-05 17:37:56> <点数:847>
  •  
  • 我写给刚上大学的堂弟的一封信(连载5) <19281 字节> 你点不到我 <2005-09-05 17:39:00> <点数:905>
  •  
  • 顶上,说的太好了,建议老师们读给自己的学生听,同学们讲给自己听,听他的没有错!!! <0 字节> 桂花落1970 <2005-09-06 03:07:40> <点数:65>
  •  
  • 好帖子,说到心坎上了 <77 字节> chenlefly <2005-09-06 11:52:14> <点数:50>
  •  
  • 辛苦你了学长!!我也是大一新生,这个对我很有用的!!! <0 字节> 水之瞳only_711 <2005-09-06 18:19:08> <点数:63>
  •  
  • 大学生们都要这么做现在是什么样的? <50 字节> fuze007 <2005-09-13 16:18:33> <点数:2>
  •  
  • 警世名言 <63 字节> vavawei <2005-09-17 14:58:17> <点数:2>
  •  
  • 虽然长了点。不过真的是非常非常的经典。。大家认真看了一定受益不少啊! <14 字节> 可愛點點 <2005-09-05 17:55:24> <点数:130>
  •  
  • 谢谢师兄的指点 <131 字节> kero6417 <2005-09-05 18:26:13> <点数:75>
  •  
  • 真是好帖!以实际行动支持....... <68 字节> hugo167 <2005-09-05 19:52:51> <点数:55>
  •  
  • 感动的稀里哗啦的 多谢了 點點 <27 字节> 狗蛋dd <2005-09-05 20:37:15> <点数:68>
  •  
  • <10 字节> janey30576 <2005-09-05 21:50:57> <点数:37>
  •  
  • 我十二年前大学毕业,工作至今,经历正好介于父辈和现在人之间,早有感想在心.今读此文,当真正下定决心,相信亦不为晚也 <0 字节> 桂花落1970 <2005-09-06 03:12:56> <点数:78>
  •  
  • 大学生活]我写给刚上大学的堂弟的一封信[图] <82 字节> chenhaiwen0763 <2005-09-06 09:17:02> <点数:198>
  •  
  • 感动 <0 字节> 永远爱腰 <2005-09-06 09:22:22> <点数:46>
  •  
  • 大部分很好不错,但是关注个人情感生活的部分似乎有些偏激! <135 字节> butcat <2005-09-06 13:31:10> <点数:57>
  •  
  • 谢谢,真的谢谢你 <144 字节> ql87314 <2005-09-09 12:01:32> <点数:3>
  •  
  • 好帖!~~ <66 字节> zhaoyinkk <2005-09-13 21:02:33> <点数:0>
  •  
  • 真的很好很及时。对于刚刚进入大学校门的我们真的是个很好的提醒。赶刚刚来到这看到那些大二的学姐们一个个都很无奈的样子。在看 <0 字节> 蜗牛静儿 <2005-09-14 12:45:21> <点数:3>
  •  
  • 555555555谢谢学长了555555555~~~~~` <51 字节> 澹台萧萧 <2005-09-15 08:54:26> <点数:2>
  •  
  • 大一的,正在网吧混。我马上回去背ENGLISH <55 字节> vava000 <2005-09-16 21:03:50> <点数:4>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码