sina.com.cn
  首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
爱问(iAsk.com)
教育视点
教育论坛
新浪首页 > 论坛首页 > 教育论坛 > 教育视点
作者:lovervip  发表日期:2005-08-03 02:12:38

[表状]

晚上10点了,我在电脑前已经“活跃”了几个小时,该关心关心我那十岁的宝贝儿子了。走进他的房间,发现他正在自己的小书桌前认真地看书,我把他抱在怀里搂着,亲着,他一边躲避着我扎人的胡子,一边接受着我带着歉意的讨好。 文:LOVER (辣舞)

他手上拿的是一本《中国儿童百科全书》的“科学技术”分册,这书不是我买的,我从他手上接过来翻开扉页,有爷爷在孙子生日那天的签名,原来是生日礼物啊!我随手翻了翻,发现图文并茂,在合上书本的1/3秒的时间内,我发现那本书有些异样,仔细一看,原来是“人体”—“我从哪里来”这个部分的一个插图给人撕下了半边,又没有完全撕掉。我摸摸儿子的脑袋,要他上床睡觉,一边拿着这本被他的爷爷“政审”过的书来到了客厅里,陷入沉思。

我是学理科的,碰到事情总要仔细观察和分析:

[color=blue]1. 这本书的这个章节,在“科学技术”分册的最后;[/color]

其实,人体是科学技术和我们生活中最重要的一个部分,人要了解大自然,首先就要了解自己;人要征服大自然,首先也要征服自己。为什么将如此重要的部分放到最后来讲?难道人类自身的身体结构和功能就是那么深奥吗?比什么阿基米德、牛顿、爱因斯坦的理论更加难懂吗?难道是看完这本书,才可以去理解的东西吗?

[color=blue]2. 这一页曾经被人在书籍处用力压下过,很容易被翻到;[/color]

可以肯定的是,这个章节曾经被人认真地看过,不是孩子的爷爷,就是儿子本人,前者,说明了当爷爷对性教育的慎重,后者,代表10岁的孩子对人的自身构造及两性开始好奇。

[color=blue]3. 被撕坏的插图部分,是母亲分娩胎儿的示意图;[/color]

只是一个胎儿及母亲的剖面手绘图,并没有逼真地显现出什么,也没有任何暗示,是科学,而不是色情,为什么要这样去撕毁?当然不是出版社干的,问了孩子,有没有撕过书,他否认了,看着他无邪的眼神,我信任了他。难道孩子想知道自己是从哪里来的,是那么艰难吗?

[color=blue]4. 撕了,又没完全撕下,又代表了什么?[/color]

相信这样的丛书一定是包装精美的成套购买,不可能是在书店被人偷偷撕去,那么“作案者”,只有孩子的爷爷了,可以想象他看到这个地方觉得对孩子的教育不妥,撕到一半,被开明的孩子的奶奶所阻拦,这张插图就这样留了下来。

合上这本书,我想了很多很多,撕书与性教育,难道不就是过去几十年我国性教育的写照吗?我很深刻地记得在我小时候,我父母一直都说我是“垃圾堆里拣来的”;看电视的时候,在一边的慈父会比预警飞机还敏感地预见到剧情可能要出现的亲吻镜头,然后提前换台,曾经有连换数台都有类似镜头,索性将电视关掉的经历;当我无意翻看某妇女杂志的时候一把抢过,对我进行严肃批评教育,并通报全家“戒备”…… 即使是这样,我还是自己通过各种方式成功地获得了性知识,从而顺利完成了延续后代的工作。

性教育并不是洪水猛兽,该“堵”还是该“疏”,在今天已经不容怀疑,然而在二十一世纪的今天,我国依然制造出了相当多的性盲,甚至是高级知识分子的性盲,产生的悲剧也是数不胜数,象老一代人那样光靠撕书来防止孩子学坏,可能吗?我们生活里的每个人都是两性的产物,难道撕了书,关了电视,封禁了性的知识,就可以阻止孩子变坏?问问我们的父母,他们当年到底是怎么生出的我们?真的是在垃圾堆里拣的,观音娘娘送“货”上门的吗?真的是女娲用泥巴做的,上帝拆了男人的肋骨做出的女人?还要骗我们,骗我们的孩子们多久?再骗多少代?

幸亏这一页没有被彻底撕去,体现了老一代中国人的思想正在进步;作为新中国成立后的第二代人,我希望孩子们性教育这一页,永远不要撕去。

[color=red](原创非首发,本文文字及图片本人拥有完全版权,转载请与作者联系)[/color]

• 靠“撕书”撕出来的性教育?(附图)[图] <3098 字节> lovervip <2005-08-03 02:12:38> <点数:13750>
  •  
  • http://www.tencent.cc/vip.htm?qq=726202 <107 字节> sgy3001 <2005-08-03 13:27:10> <点数:140>
  •  
  • 靠“撕书”撕出来的性教育 <36 字节> 阿宇200404126 <2005-08-03 15:24:12> <点数:151>
  •  
  • 回复 <52 字节> clz118 <2005-08-03 15:42:13> <点数:83>
  •  
  • 应该多给孩子知识 <934 字节> dxzhengwen <2005-08-03 16:13:31> <点数:153>
  •  
  • hhhhhhhhh <10 字节> 古老的魂魄 <2005-08-03 20:21:08> <点数:101>
  •  
  • 应该普及这方面知识! <0 字节> ashilikeer <2005-08-03 21:26:28> <点数:86>
  •  
  • 暑期家教市场火热的冷思考 <2778 字节> linzhongyiyan18 <2005-08-03 23:12:33> <点数:132>
  •  
  • 我是美美 <37 字节> ctyt32 <2005-08-03 23:22:55> <点数:100>
  •  
  • 有隐瞒才有好奇!性是大自然孕育的正常而美好的行为,是人类本身把它变的肮脏! <0 字节> ghualv810 <2005-08-04 11:17:35> <点数:59>
  •  
  • 对性的问题,你是越想隐瞒,孩子们越想知道. <100 字节> UC(85561249) <2005-08-04 11:57:00> <点数:78>
  •  
  • 性教育是很正常的教育 <440 字节> dksg_wlj <2005-08-04 12:28:16> <点数:75>
  •  
  • 靠“撕书”撕出来的性教育 <164 字节> UC(66995937) <2005-08-04 15:17:53> <点数:54>
  •  
  • 一粒种子 <82 字节> UC(66995937) <2005-08-04 15:24:46> <点数:74>
  • 欢迎参与讨论
    在参加新浪网中文论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
    自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则:《全国青少年网络文明公约》
    《北京地区互联网站电子公告服务倡议书》
    尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品
    承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    新浪网中文论坛各栏目的版主有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容
    您在新浪论坛发表的作品,新浪网有权在网站内免费转载或引用
    ·为什么要申请通行证
    ·免费申请新浪通行证
    ·修改通行证资料密码